Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Готовим новогодний десерт: по-мексикански, по-немецки, по-шведски

В Германии когда наступает время десерта, на столе появляются всевозможные пряники и имбирные домики потрясающей красоты
Фото: www.alisa.cz
Дата публикации: 14.12.2010 (12:58)
Автор: Александр Лаврин, президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0

Новый год и Рождество, вероятно, самые «вкусные» праздники года, причем, не только в России. Мы расскажем вам как празднуют и чем угощаются люди за праздничным столом в Мексике, Германии и Швеции

Германия

Вечером в Сочельник на улицах немецких городов все стихает. Эту ночь большинство немцев встречают у домашнего очага. Светятся гирлянды, мерцают стеклянные шары, крутятся пропеллеры игрушечных пирамидок, на страже у елки стоит деревянный Щелкунчик. Нетерпеливые дети весь день заглядывают под елку – вдруг Санта Клаус уже положил туда подарки? Впрочем, все равно пакеты можно распечатать только после торжественного рождественского ужина.

Когда наступает время десерта, на столе появляются всевозможные пряники и имбирные домики потрясающей красоты. Но и среди них выделяется christstollen – рождественское полено. Это кондитерский шедевр, длиною иногда больше метра, на приготовление которого уходит масса муки, яиц, изюма, цукатов, сметаны и минд альных орехов, а также ром и смесь специй из корицы, гвоздики, аниса, муската и кардамона.

Рождественской трапезе «ассистируют» любимые немцами сладкие вина позднего сбора – «шпетлезе», «ауслезе», «беренауслезе», «трокенберенауслезе» и «айсвайн».

Christstollen

Вам потребуется

  • Изюм - 150 г
  • Измельченный миндаль - 10 г
  • Мелко нарезанная цедра апельсина или грейпфрута - 75 г
  • Ром или коньяк - 50 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Мука - 550 г
  • Растопленное сливочное масло - 175 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Сахарная пудра - 30 г.
  1. Изюм, измельченный миндаль, мелко нарезанную цедру апельсина или грейпфрута заливаем ромом или коньяком и томим 5 мин в разогретой духовке или микроволновой печи.
  2. Смешиваем в миске молоко, сахар, сухие дрожжи и муку, накрываем и оставляем в теплом месте.
  3. Через 20 мин. добавляем муку, растопленное сливочное масло и яичные желтки.
  4. Замешиваем полученное тесто. Добавляем ваниль, лимонную цедру и соль.
  5. Возвращаем тесто в большую (вымытую) миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
  6. Вынимаем тесто из миски, раскатываем в форме небольшого овала, скалкой делаем углубление посередине. Загибаем тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину.
  7. Кладем на противень, проложенный пергаментом. Накрываем полотенцем на 30 мин. Тем временем разогреваем духовку до 170 градусов.
  8. Запекать Christstollen в течение часа (проверя: если он начнет подгорать сверху, накрываем фольгой).
  9. Вынимаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мексика

Шампанское в Мексике заменяет сидр, который и выпивает­ся в Новый год с двенадцатым ударом часов. Очень популярен здесь пончи – напиток из всевоз­можных фруктов, который варится, примерно как пунш. По желанию в него можно добавить алкоголя или делать с ним коктейли. Например, популярен ром-пончи.

На сладкое подается «Коро­левский торт& raquo; с запеченной в него маленькой фигур­кой Христ а-младенца. Тот, кому достался кусок с младен­цем, приглашает всех окружающих к себе на «Коро­левский день», который празднуется 6 января и завершает собой двадцатидневный праздничный рождественско-новогодний ма­рафон.

Королевский торт

Вам потребуется

  • Сахар - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 стакана
  • Мука - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 15 г
  • Размельченные орехи - 1/2 стакана
  • Изюм - 150 г
  • Какао - 3 ст. ложки
  • Ром - 50 г
  • Мак - 2 ст. ложки
  • Корица - 2 ст. ложки
  1. Взбиваем сахар (50 г.) и два яйца.
  2. Добавляем сметану (стакан), муку и разрыхлитель.
  3. Полученное тесто выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
  4. В течение двадцати минут выпекаем, а затем остужаем корж.
  5. Выпекаем еще 3-4 коржа (рецепт тот же).
  6. Для прокладки между коржами делаем крем из сметаны (1 стакан), взбитой с сахаром (100 г).
  7. В крем добавляем размельченные орехи, изюм, какао, ром, мак и корицу.
  8. Коржи слегка прижимаем и обмазываем боковые швы оставшимся кремом.
  9. На верхний корж наносим глазурь из растопленного шоколада.
  10. Через час-полтора отправляем торт в холодильник и держим там до подачи к праздничному столу.

Швеция

Когда все подарки розданы, семья танцует вокруг елки, образуя традиционный рождественский хоровод. Вероятно, эта процедура помогает нагулять аппетит, потому что заканчивается она тем, что под звуки полонеза все торжественно направляются к столу. В конце обильной трапезы подают самый популярный рождественский десерт – «Рис а-ля Мальта». Название этот специалитет получил благодаря использующимся в нем мандаринам, которые в свое время в Швецию привозили с Мальты. Блюдо представляет собой сладкую рисовую кашу, которая варится в молоке с ванилью и, иногда с добавлением корицы. Затем каша охлаждается и смешивается со взбитыми сливками и мандаринами. Также на сладком рождественском столе присутствуют отваренные в красном вине груши, нежный сырный пирог, шафрановые булочки с изюмом, имбирное печенье и суфле из крыжовника.

«Рис а-ля Мальта»

Вам потребуется

  • Рис - 400 г
  • Ваниль - 15 г
  • Корица - 10 г
  • Молоко - 500 мл
  • Взбитые сливки - 100 мл
  • Мандариновые дольки - 3-4 очищенных мандарина
  1. Рис с ванилью и корицей заливаем молоком и варим на медленном огне.
  2. Готовую кашу охлаждаем и смешиваем со взбитыми сливками и мандариновыми дольками.
  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Смени азимут
На данный момент в мире насчитывается 261 страна. И время от времени бывает полезно сменить любимый отель в Турции на поездку в...
15.12.10 (17:27) Готовим новогодний десерт: по-английски и по-французски
В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это...
08.12.10 (17:21) Готовим новогодний десерт: по-бразильски, по-фински, по-итальянски
В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносятся в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогает сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» приходит в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!